Водительское удостоверение категории B (Б)

Езда на легковом автомобиле в Украине регламентируется категорией В (Б). Для получения прав, любому желающему необходимо достичь 18-ти летнего возраста, пройти обучение на права категории В (Б) в автошколе, и в конце сдать экзамен в сервисном центре МВД. Категория В (Б), одна из 13 водительских категорий, является самой распространенной категорией водительских прав и в данной статье мы узнаем почему. Кроме того, разберем остальные разновидности легковых категорий.

Категории прав, Украина: легковые категории

На 2018й год на дорогах Украины насчитывается около 6.5 млн легковых автомобилей, что делает их самым популярным транспортом. Почему же самой популярной категорией по вождению является именно категория В (Б)?

Правила дорожного движения описывает категорию В следующим образом:

Категория В (Б) до скольких тонн можно управлять ТС? Разрешенная максимальная масса транспортного средства, со всеми пассажирами и грузами не должна превышать 3.5 тонны;

Какое максимальное количество пассажиров? Разрешается перевозить не более 8-ми пассажиров (не считая водителя), если такое количество разрешено техническими характеристикам автомобиля;

Что насчет машин с прицепами? Разрешается управлять легковым автомобилем в сцепке с прицепом массой до 750 кг, при условии, что общая масса сцепки не будет превышать 3.5 тонны. Для езды с крупногабаритными прицепами необходима категория ВЕ, о которой будем говорить далее.

— Где можно получить права категории В (Б)? В любой аккредитованной автошколе. Например, в автошколе «Антарес» города Сумы. Перейдя по ссылке, вы можете ознакомиться со стоимостью обучения и перечнем всех услуг.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что открытая легковая категория В дает право управлять не только типичным легковым автомобилем, но и микроавтобусами и небольшими грузовыми автомобилями.

Всем, кто желает ездить на дорогах общего пользования на таких ТС, как квадроцикл или трицикл, необходимо открыть подкатегорию В1.

Категория В1

Права категории В (Б), стоимость обучения выше, не дают право управлять квадроциклом или трициклом. С 2013го года для таких ТС была создана отдельная категория. Вес средства передвижения не должен превышать 400 кг. Открыть данную категорию можно также, как и старшую легковую категорию, с 18-ти лет.

Примечателен тот факт, что тем, кто получал права до 2013го года, при смене водительского удостоверения старого образца, на нового, категория В1 проставляется автоматически.

Многие не придают значения данной категории, которая может пригодиться в самый нужный момент. Поэтому рекомендуется сразу открывать 2 легковые категории в комплексе. Так вы сможете сэкономить время и финансы. 

Кроме того, в головах некоторых людей может появится вопрос: а сколько стоит сдать на права без обучения, или за сколько просто можно купить права категории В (Б)? Отбрасывайте эти вопросы сразу! Покупка водительских прав, или сдача экзаменов в СЦ МВД без прохождения обучения в автошколе НЕЗАКОННА!

Категория ВЕ

Категория ВЕ – это права на машину для езды с крупногабаритным прицепом. Как уже писалось выше, с обычным, небольшим прицепом до 750 кг можно ездить и с открытой категорией В. Но, тем, кто на регулярной основе ездит на своем легковом автомобиле с прицепом, рекомендуется открыть категорию ВЕ по нескольким причинам:

— вес прицепа вместе с грузом иногда может превысить 750 кг;

— масса всей сцепки, также по неосторожности водителя, может превысить допустимые 3.5 тонны. Первое и второе карается штрафами.

— Для управления автомобилем с прицепом необходимы ряд навыков, которые можно приобрести в автошколе при получении прав: правильное вхождение в повороты, соблюдение дистанции, габариты сцепки, торможение и соблюдение скоростного режима.

Главное помнить, что самое главное на дорогах – это безопасность! Поэтому человек, не имеющий навыков вождения автомобиля с прицепом, нарушает этот главный принцип и подвергает опасности себя и окружающих. А всем, кто не уверен в своих силах даже после получения прав, рекомендуем прочесть статью «Как стать уверенным водителем», перейдя по ссылке.

Стоит отметить, что открыть категорию ВЕ можно с 19ти лет, только при наличии подтвержденного водительского стажа от одного года. Поэтому, приглашаем всех желающих на обучение вождению в автошколу «Антарес» города Сумы. Наши двери всегда открыты! 

Теги
Наверх